江苏启动“净网2019”1号集中整治 向侵害个人信息网络乱象亮剑

https://www.zhibotv.com.cn   2019-11-14 14:33:47   来源:来源:

中国直播网广告

  随着网络信息技术的高速发展,对个人信息的整理、收集和传输变得越来越容易。近期,江苏网警主动亮剑,启动“净网2019”1号集中整治,对三类违法违规收集使用个人信息的行为开展第一批次整治查处。11月13日,江苏网警公布,此次整治共办理行政案件13起,其中,对一家涉嫌犯罪的App运营单位依法予以刑事打击。

  现代快报+/ZAKER南京记者 季雨

  查处“未公开收集使用规则”违法违规行为

  自行动开展以来,南京等地警方对漫画、家装、自主停车、农产品价格查询、教辅、寻医问诊类等6家违法违规App运营单位,依据《网络安全法》第41条、第64条规定责令限期整改或并处警告。

  App运营者,主要存在未公开收集使用规则的问题。主要表现为:在App中没有隐私协议,或者隐私协议中没有收集使用个人信息规则的相关内容;在App首次运行时未通过弹窗等明显方式提示用户阅读隐私政策;隐私协议难以阅读,如文字过小过密、颜色过淡、模糊不清,或未提供简体中文版等。

  查处“未经用户同意收集使用个人信息”违法违规行为

  在行动中,无锡等地警方还对微营销管理、手机定位、烹饪类等3家违法违规App运营单位,依据《网络安全法》第41条、第64条 规定予以罚款、责令限期整改,或关停下架、停止运营。

  App运营者,主要存在未经用户同意收集使用个人信息的问题。主要表现为:在征得用户同意前就开始收集个人信息,或打开可收集个人信息的权限;实际收集的个人信息或收集个人信息权限超出用户授权范围;违反其所声明的收集使用规则,收集使用个人信息;未通过App隐私协议方式,仅通过手机自带操作系统提示授权访问用户个人信息等。

  查处“超范围采集个人信息”违法违规行为

  不仅如此,此次行动还发现一批超范围采集个人信息的行为。南京警方对漫画、在线阅读类等4家违法违规App运营单位,依据《网络安全法》第41条、第64条规定责令限期整改或并处警告。

  App运营者,主要存在违反必要原则,收集与其提供服务无关的个人信息问题。主要表现在:收集的个人信息类型或打开可收集个人信息的权限与现有业务功能无关;因用户不同意收集非必要个人信息,或打开非必要权限,拒绝提供业务功能;收集个人信息的频度等超出业务功能实际需要;要求用户一次性同意开启多个可收集个人信息的权限,用户不同意则无法使用等。

  下一步,江苏省网安部门将围绕保护公民个人信息、督促落实网络安全等级保护制度等,进一步加大对App违法违规采集使用公民个人信息的集中打击整治力度,切实维护人民群众合法权益。警方希望广大网民积极参与,踊跃提供相关违法线索。同时,江苏警方也提醒App运营单位,切实承担网络安全保护责任,履行好公民个人信息保护等法律义务,坚决杜绝违法违规采集使用公民个人信息行为。

上一篇:最低2℃!今秋最强冷空气“到货”

下一篇:降温+大风+霜冻,今天全到了!

本讯关键词:江苏,启动,净网,2019,集中,整治,侵害,个人,信息,网

直播网声明事项原创声明、版权声明、自媒体账号入驻事项。欢迎转载直播网资讯,转载请注明来源:直播网。

  • 【原创声明】本网所有转载资讯仅作传播之目的,凡注明来源“直播网”的作品90%为本网原创作品,部分稿件为作者投稿视为本网原创标注,未经授权请勿转载!】
    【版权声明】若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正删除。版权公邮:[email protected],告知前请至网站底部下载撤稿函】
  • 【新媒入驻】入驻【直播网直播号】作者创作通讯员行列请点此注册,每天无限自主创作发稿。爆料投稿请发邮件到[email protected]
  • 【本讯标题】江苏启动“净网2019”1号集中整治 向侵害个人信息网络乱象亮剑    【本讯链接】https://www.zhibotv.com.cn/quanguo/jiangsu/258456.html

责任编辑:News_章诚磊
中国直播网广告

频道精选

直播网首页 | 资讯 | 娱乐 | 关注 | 科技 | 综合 | 视界 | 时间 | 图片 | 视频 | 全国 | 一点播 | 看电视